Manajemen Pelatihan Reguler Tata Boga Di Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Selatan - Nugroho, Helga Raissa; Hanafi, Syadeli; Fauzi, Ahmad (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang manajemen pelatihan reguler tata di Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi yang diperoleh dari kepala satuan pelaksana (kasatpel) pelatihan, penanggung jawab pelatihan tata boga, dan instruktur pelatihan tata boga. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan manajemen pelatihan reguler tata boga telah berjalan optimal, dimulai dari perencanaan pelatihan tata boga yang disusun secara sistematis dan terstruktur sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan oleh Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi DKI Jakarta. Kemudian pelaksanaan pelatihan tata boga dilaksanakan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan yang mencakup kesesuaian tujuan pelatihan tata boga, struktur pengelola, tempat, jadwal dan waktu, bahan ajar atau materi, instruktur, peserta, fasilitas, sumber dana, dan teknik evaluasi pelatihan, serta tahap evaluasi pelatihan yang menunjukan adanya peningkatakan pengetahuan, keterampilan, dan sikap peserta pelatihan dibidang tata boga.