Peran Nilai-nilai Kearifan Lokal Nggahi Rawi Pahu Untuk Membentuk Kepribadian Siswa Sekolah Dasar - Jama’ah, Jama’ah; Tasrif, Tasrif (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Budaya lokal Nggahi Rawi Pahu memiliki peran penting dalam pendidikan terutama nilai-nilai yang dapat membetuk kepribadian siswa. Anggahi rawi pahu merupakan kearifan lokal masyarakat Dompu. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui penerapan makna dan peran kearifan lokal ”Nggahi Rawi Pahu” di Sekolah Dasar Dompu; (2) Mengetahui makna dan peran yang kearifan lokal “Nggahi Rawi Pahu di sekolah Dasar Negeri 01 Dompu Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Informen dalam penlitian ini adalah peserta didik, guru, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunaan reduksi data , penyajian data, dan verifikasi data.Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi. Hasil penilitian menunjukan bahwa penerapan kearifan lokal “Nggahi Rawi Pahu” melalui pembelajaran di sekolah dasar dapat membentuk karakter jujur peserta didik. Penerapan budaya lokal Nggahi Rawi Pahu yang berperan membentuk kepribadian merupakan intergrasi dari peran pendidikan keluarga, sekolah dan lingkungan sosial.