Adaptasi Nelayan Terhadap Perubahan Budaya Tangkap Ikan di Gampong Ujong Drien - Murni, Vidya; Malawati, Malawati; Suci, Tari Setia; Tanzilla, Ulan Alwia; Sopar, Sopar (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya nelayan digampong Ujong Drien dalam beradaptasi dengan budaya tangkap ikan yang baru. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan survei langsung ke tempat perhentian nelayan tradisional. Identifikasi ini dilakukan dengan cara tanya jawab kepada para nelayan serta melihat langsung kondisi yang ada di lapangan. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder. Budaya Meulaot sudah menjadi hal yang diwariskan secara turun temurun di Gampong Ujong Drien. Melaot adalah salah satu adat budaya Masyarakat Aceh yang sudah ada sejak abad ke-17 di masa pemerintahan Sultan Iskandar Muda. Para nelayan memanfaatkan laut untuk mata pencahariannya.