Pendampingan Pemberdayaan Kewargaan Desa Berkelanjutan Universitas Bina Bangsa di Desa Tanjungsari Kabupaten Serang - Wahyiah, Ita Rosita; Nurfajri, Adi; Reza, Vety; Anastasya, Jessika; Arianto, Bambang (Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan kewargaan desa menjadi sarana terbaik bagi para mahasiswa untuk mempertegas kemampuan soft skill selama menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Para mahasiswa diajak memberikan sumbangsih kepada masyarakat desa melalui pendampingan, pelatihan dan penyuluhan. Dampaknya masyarakat desa bisa mendapatkan pengetahuan baru dengan tetap mengedepankan identitas kearifan lokal. Dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat oleh tim Universitas Bina Bangsa yang dilaksanakan pada tanggal 23 Juli – 23 Agustus 2023, telah diberikan berbagai bentuk pendampingan kewargaan Desa Tanjungsari, Pabuaran Kabupaten Serang, Banten. Dalam program pemberdayaan ini telah diberikan berbagai pengetahuan dan kompetensi dalam sektor teknologi informasi, ekonomi desa, hukum bisnis, tata kelola pemerintahan, kesehatan, dan teknologi tepat guna. Keberhasilan dari kegiatan ini tampak dari meningkatnya pengetahuan dan kompetensi masyarakat desa terhadap tata kelola pemerintahan desa, pengembangan UMKM, badan hukum UMKM, wisata religi, pencegahan stunting dan teknologi tepat guna. Dari hasil kegiatan ini diketahui bahwa tim pengabdian masyarakat Universitas Bina Bangsa telah berhasil melakukan pemberdayaan kewargaan desa secara berkelanjutan melalui berbagai kegiatan pendampingan.