Pengembangan Inovasi Bisnis Batik Nologaten di Padukuhan Nologaten Kabupaten Sleman - Casmi, Eno; Arianto, Bambang (Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Industri kecil menengah batik merupakan salah satu penggerak utama ekonomi kerakyatan. Batik juga dikenal menjadi pilar utama dalam keberlanjutan budaya dan ekonomi keIndonesiaan. Kendati demikian kendala utama bisnis batik Nologaten terletak pada minimnya inovasi dalam bidang pemasaran dan pengembangan produk agar semakin dikenal pasar. Dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan pada tanggal 23 Juli – 23 Agustus 2023, tim Universitas Mercu Buana Yogyakarta telah memberikan berbagai bentuk pendampingan berupa pelatihan kepada para kaum perempuan di Padukuhan Nologaten Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam pendampingan ini diberikan berbagai pengetahuan dan kompetensi dalam tata kelola bisnis batik, pemasaran digital, kemasan produk dan branding produk batik serta pembuatan laporan keuangan sederhana. Keberhasilan dari kegiatan ini tampak dari meningkatnya kompetensi dan inovasi para kaum perempuan di Padukuhan Nologaten dalam pengembangan bisnis batik Nologaten. Dari hasil kegiatan ini diketahui bahwa para kaum perempuan Padukuhan Nologaten telah berhasil memperkuat inovasi bisnis dalam pengembangan produk batik Nologaten di Kabupaten Sleman.