SEKTOR PEMBENTUK PDRB - Faisal, Abubakar Hamzah, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: This study aims to analyze the dominant sector of economic in Aceh Besar District as a material consideration in the planning of information and economic development. By using the secondary data in the form of the Gross Regional Domestic Product (GRDP) time series of Aceh Besar and Aceh Province during sepecially 2008-2010 and 2010-2012. To reach the purpose this study, it used some methods such as Tipology Klassen, Location Quotient (LQ) and the shift share analysis fastilated by Esteban Merquillas. The results of this study indicate that the building and construction sector as well as trade, the hotel and restaurant sector are dominant sectors because of growing exponentially a sector basis as well as competitive and specialized with a substantial contribution. The local government of Aceh Besar district in an effort to boost the economy with developing dominant sectors that provide high impact for increasing income and employment opportunities in Aceh Besar District. Keywords : dominant sector, klassen typology, location quotient and shift share dynamic esteban-merquillas. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sektor unggulan perekonomian wilayah Kabupaten Aceh Besar sebagai bahan informasi dan pertimbangan dalam perencanaan pembangunan ekonomi Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa runtun waktu (time series) dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Aceh Besar dan Provinsi Aceh tahun 2008-2012. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis Klassen Tipology, analisis Location Quotient (LQ) dan analisis Shift Share dinamik Esteban Merquillas. Hasil penelitian dengan ketiga metode analisis baik location Quetion, Klassen Typology, maupun shift share dinamik Esteban-Merquillas menunjukkan bahwa sektor bangunan dan konstruksi serta sektor perdagangan, hotel dan restoran adalah merupakan sektor unggulan dengan kriteria tergolong ke dalam sektor yang maju dan tumbuh dengan pesat, merupakan sektor basis serta kompetitif dan terspesialisasi dengan kontribusi yang cukup besar. Pemerintah daerah Kabupaten Aceh Besar dalam upaya meningkatkan perekonomian daerah agar lebih mengutamakan pengembangan sektor unggulan sehingga memberikan dampak yang tinggi bagi peningkatan pendapatan masyarakat dan lapangan pekerjaan.. Kata kunci : Sektor unggulan, Klassen Typology, Location Quotient dan Shift Share dinamik Esteban-Merquillas.