Membangun kesadaran hukum digital: Edukasi undang-undang informasi dan transaksi elektronik - Martina, Dannia Ayu; Irawan, Hikmal Abrar; Sugiarto, Krisna Aryaputra; Almafitri, De Nova; Cavalera, M. Marshall Priska; Fajria, Nilam Cahya; Eswaran, Gouldy Johana Aulis Makitalo; Maulidya, Anggraeni Jelita; Zuhaila, Wardah; Amalia, Sela Nur; Adzkiya, Azka (Community Empowerment Journal, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik 19 UNISSULA tahun 2025 mengangkat tema "Kesadaran Hukum yang Penting bagi Masyarakat dalam Memahami UU Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE)" yang dilaksanakan di Kelurahan Bangetayu Wetan, Kecamatan Genuk, Kota Semarang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman hukum masyarakat mengenai penggunaan teknologi informasi secara bertanggung jawab serta mencegah kemungkinan pelanggaran hukum di dunia maya. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan dasar hukum UU ITE, perubahan-perubahan yang telah terjadi, serta tindakan yang dilarang dalam UU ITE, seperti penyebaran konten ilegal, pencemaran nama baik, dan ujaran kebencian. Selain itu, program ini juga membahas manfaat dan dampak penerapan UU ITE bagi masyarakat, termasuk perlindungan hukum dalam transaksi elektronik dan tantangan yang dihadapi dalam penegakan hukum akibat multitafsir pasal- pasal yang ada. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat berperan sebagai agen perubahan dalam menyebarkan literasi digital dan kesadaran hukum kepada masyarakat, sehingga tercipta ruang digital yang aman dan bertanggung jawab. The 19th Thematic Community Service Program (KKN) of UNISSULA in 2025 carried the theme "The Importance of Legal Awareness for the Community in Understanding the Law on Information and Electronic Transactions (UU ITE)" and was conducted in Bangetayu Wetan Village, Genuk District, Semarang City. This program aimed to enhance the community's legal understanding of responsible use of information technology and to prevent potential legal violations in cyberspace. The delivered materials included an introduction to the legal basis of UU ITE, the amendments that have been made, as well as prohibited actions under UU ITE, such as the dissemination of illegal content, defamation, and hate speech. Additionally, the program discussed the benefits and impacts of implementing UU ITE for the community, including legal protection in electronic transactions and the challenges faced in law enforcement due to the ambiguous interpretation of certain articles. Through this activity, students are expected to act as agents of change in spreading digital literacy and legal awareness to the community, thereby creating a safe and responsible digital environment.