ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN ACEH TENGAH SEBELUM DAN SESUDAH PEMEKARAN WILAYAH - Evaida Ulfha Aunies, Abubakar Hamzah, Mohd. Nur Syechalad. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: This study aims to analyze the economic growth of Central Aceh District before and after the region proliferation by looking at the effect of Government Expenditure (GE), Population (P), Human Development Index (HDI) and Dummy variable before and after the region proliferation (D) on The Economic Growth and to determine differences in the economic growth of Central Aceh before and after the region proliferation. For purposes of analysis, this study uses time series of annual 20 consisting of 10 years before splitting from 1994 to 2003 and after the region proliferation of 10 years from 2004 until 2013. Multiple regression analysis and test different Independent sample test are used. The results show that the economic growth Central Aceh District before and after the region proliferation is more influenced by government expenditure and HDI. It is seen from the results estimated that government expenditure and HDI variables provide a positive and significant effect, while population and dummy variables provide negative impact and no significant on the economic growth of Central Aceh before and after the region proliferation. The results of different test independent sample test shows that the economic growth of Central Aceh district after the proliferation is not higher than that of before the region proliferation Keywords : Economic Growth, Government Expenditure, Popupation, Human Development Index, Dummy Variable. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan ekonomi Kabupaten Aceh Tengah sebelum dan sesudah pemekaran wilayah dengan melihat pengaruh Pengeluaran Daerah (PD), Jumlah Penduduk (JP), Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Dummy variabel (D) sebelum dan sesudah pemekaran (D) terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Aceh Tengah sebelum dan sesudah pemekaran. Untuk tujuan analisis, penelitian ini menggunakan data time series sebanyak 20 tahunan yang terdiri dari 10 tahun sebelum pemekaran yaitu tahun 1994 sampai tahun 2003 dan sesudah pemekaran sebanyak 10 tahun dari tahun 2004 sampai tahun 2013. Pengujian data dilakukan dengan analisis regresi berganda dan uji beda independent sample test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi Kabupaten Aceh Tengah sebelum dan sesudah pemekaran lebih dipengaruhi oleh pengeluaran daerah dan IPM. Hal ini terlihat dari hasil estimasi bahwa variabel pengeluaran daerah dan IPM memberikan pengaruh yang positif dan signifikan, sedangkan variabel jumlah penduduk dan dummy sebelum dan sesudah pemekaran berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Aceh Tengah sebelum dan sesudah pemekaran. Hasil uji beda independent sample test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Aceh Tengah antara sebelum dan sesudah pemekaran wilayah. Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Pengeluaran Daerah, Jumlah Penduduk, IPM, Variabel Dummy.