Pattern and Translation of Zakat, Tax, and Customs Terms Arabic-English-Indonesian - Fatonah, Olipiyah Nupus; Suparno, Darsita (Litteratura: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini membahas terjemahan dan klasifikasi istilah berbentuk kata dan frasa pada istilah zakat, pajak, dan bea cukai. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dari Mu’jam bi Ahamm al-Mustalahât al-Zakawiyyah wa al-Darîbiyyah wa al-Jumrukiyyah Arab-English. Mu’jam yang berisikan kosakata mengenai zakat, pajak, dan bea cukai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskripstif untuk mengklasifikasikan dan menerjemahkan istilah zakat, pajak, dan bea cukai. Dalam proses menerjemahkan istilah yang ada pada sumber data diklasifikasikan pada istilah berbentuk kata dan istilah berbentuk frasa. Ditemukan 44 istilah berbentuk kata dan 395 istilah berbentuk frasa. Strategi penerjemahan yang digunakan ialah berorientasi pada teks sumber. Penelitian ini tidak hanya menerjemahkan dan mengklasifikasikan istilah zakat, pajak, dan bea cukai dari bahasa Arab ke Bahasa Inggris ke bahasa Indonesia, tetapi juga mempromosikan studi terjemahan pada istilah zakat, pajak, dan bea cukai.