Aplikasi Pengelolaan Surat Keluar dengan Fasilitas Tanda Tangan Digital di Fakultas Teknologi Informasi Universitas Andalas - Kamil, Husnil; Hanim, Hafizah; Pratama Santi, Rahmatika; Rahmi, Aulia; Maulana Isman, Afif (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Pengelolaan surat keluar di Bagian Tata Usaha Fakultas Teknologi masih dilakukan secara konvensional sehingga tidak berjalan dengan optimal. Pengelolaan surat keluar ini terdiri atas proses pengajuan, pengonsepan, pembuatan, penandatanganan, pencatatan dan penyimpanan surat. Untuk mengatasi permasalahn tersebut, diperlukan sebuah sistem informasi yang mampu mengelola surat secara cepat dan juga menandatangani suart secara elektronik. Penelitian ini dilakukan untuk mengkomputerisasikan proses dalam pengelolaan surat keluar yang ada. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis, perancangan, pembangunan, serta pengujian sebuah sistem informasi pengelolaan surat keluar dengan pemanfaatan tanda tangan digital. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan database MySQL. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode black box testing untuk menguji ketersedian dan kesesuaian fungsional dengan hasil rancangan. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah aplikasi web pengelolaan surat keluar yang didukung dengan pemanfaatan tanda tangan digital dalam pengesahan dokumen elektronik surat. Aplikasi ini dibangun agar dapat mengoptimalkan proses pengelolaan surat keluar pada Fakultas Teknologi Informasi Universitas Andalas.