Perencanaan Pengembangan Smart City: Sebuah Kajian Pustaka - Putri, Andriea Jelita; Salahudin, Salahudin (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lebih dalam terkait dengan perencanaan pembangunan kota pintar. Penulis menggunakan metode deskriptif dengan bantuan aplikasi VosViewers dalam mencari artikel terkait dan menghasilkan 53 artikel yang berhasil disaring dari 62 artikel yang ditemukan dan menghasilkan 5 cluster didalamnya dengan 3 tema dominan. Penelitian ini menemukan bahwa perkembangan teknologi menyebabkan kebutuhan masyarakat menjadi kompleks dan beragam. Dengan demikian, smart city hadir sebagai bentuk tuntutan zaman yang diharapkan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat dan menyediakan fasilitas publik secara lebih inovatif dan efisien. Untuk mencapai tujuannya, perencanaan pembangunan kota pintar memerlukan kerjasama antar pemangku kepentingan yaitu pemerintah, masyarakat dan pihak swasta. Dalam hal ini peran serta masyarakat sangat penting untuk menentukan keberhasilan konsep smart city. Dengan melibatkan masyarakat dalam proses perumusan dan perumusan kebijakan, pemerintah dapat benar-benar mengetahui kebutuhan masyarakat sehingga tujuan smart city dan smart governance yang telah ditetapkan dapat tepat sasaran.