Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru (PSB) Berbasis Web Pada SMKN 2 Kolaka - Mardiawati, Mardiawati; Safrizal, Safrizal; Adawiyah, Rabiah (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
SMKN 2 Kolaka merupakan salah satu instansi pendidikan yang ada di Kabupaten Kolaka yang beralamat di Jalan Bypass Kolaka-Pomalaa.Tujuan dirancang dan diimplementasikan sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis web ini karena kurangnya informasi kepada calon siswa baru mengenai informasi proses pendaftaran siswa baru seperti alur pendaftaran, informasi biaya pendaftaran dan lain-lain. Sehingga dengan perancangan sistem informasi ini calon siswa baru dapat mengakses informasi-informasi pendafatran siswa baru secara online sehingga para calon siswa baru tidak harus ke sekolah untuk mendapatkan informasi pendaftaran. Dalam perancangan sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis web ini menggunakan bahasa pemprograman PHP dan MySQL sebagai server basis data yang sudah terangkum dalam satu aplikasi XAMMP, perancangan sistem mengunakan metode waterfall yang terdiri dari analisis, desain sistem, pengkodingan dan pengujian. Tujuan dari pembuatan sistem ini adalah untuk mendukung proses pelayanan sehingga mampu meningkatkan mutu pelayanan dalam penyampaian informasi kepada publik dan membantu pihak sekolah dalam mengolah data calon siswa baru dengan baik. Setelah melakukan implementasi sistem dan pengujian user yang dilakukan dengan menggunakan metode wawancara pada pihak sekolah, maka didapatkan hasil bahwa dengan adanya sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis web ini dapat membantu para calon siswa baru untuk menerima dan mengakses informasi pendaftaraan secara online baik itu informasi persyaratan pendaftaran, jadwal tes, biaya pendaftaran, pengumuman kelulusan, maupun fiturÂ  kartu tes yang bisa dicetak langsung oleh calon siswa baru yang nantinya digunakan sebagai syarat untuk mengikuti ujian seleksi. Serta dapat membantu pihak sekolah dalam pembuatan laporan siswa baru secara online, sehingga informasi yang diberikan tersebar secara lebih efektif dan efesien, dan pengolahan data penerimaan siswa baru dapat dikerjakan secara lebih efektif.