Prediksi Komoditas Pangan Pada Masa Pandemi Dengan Metode Forecasting dan Moving Average - Adiyono, Soni; Novianto, Sendi (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Proses mencari pola atau informasi yang berguna pada kumpulan data dengan menerapkan metode tertentu di dalamnya. Untuk memprediksi suatu harga dikemudian hari dalam penelitian ini penulis melakukan pengolahan data pada komoditas pangan yang di dalamnya terdiri dari beberapa variable. Prediksi tersebut tentunya dapat memberikan suatu informasi yang komperhensif kepada seseorang yang membutuhkan informasi mengenai harga dikemudian harinya. Dalam masa pandemi seperti sekarang ini komoditas pangan sudah menjadi kebutuhan pokok yang memang harus dipenuhi, dengan ketersediaan histori data yang diporelah dapat di olah menggunakan beberapa metode, antara lain metode forecasting dan metode moving average, serta menggunakan beberapa literatur terkait yang mengacu pada penelitian-penelitian sebelumnya. Pada penelitian ini untuk pengambilan data didapat dari sumber portal web yang sangat komperhensif dan selalu memberikan data dari hari ke harinya. Dengan menerapkan pendekatan dengan kedua metode tersebut dari sebuah history data yang sudah ada, maka akan di dapatkan sebuah nilai, dimana nilai tersebut dapat menjadi prediksi untuk kedepannya. Nilai tersebut berupa harga dari setiap variable komoditas pangan. Hasil dari kedua metode ini mempu memberikan prediksi harga di setiap komoditas pangan, hal tersebut tentunya akan diperlukan oleh masyarakat umum terlebih lagi sebagai salah satu bentuk strategi guna menjaga kestabilan dan memantau perkembangan harga pangan.