Perangkat Lunak untuk Kontrol dan Pendeteksian QR Code pada Robot Mobil di Prototipe Pabrik Garmen - Steven, Juan; Lim, Resmana (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
FTI UK Petra akan membangun pabrik garmen mini yang membutuhkan robot otonom. Robot otonom ini akan melakukan tugas material handling dalam pabrik tersebut. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang perangkat lunak untuk mendukung tugas tersebut. Adapun robot otonom ini tergolong sebagai AMR (Autonomous Mobile Robot) karena dapat bergerak bebas pada lingkungan tanpa memerlukan bantuan garis atau tanda lainnya. Robot ini dilengkapi dengan sensor LIDAR untuk mendeteksi keadaan lingkungan sekitarnya secara 360 derajat. Dengan adanya sensor ini robot dapat melakukan pemetaan terhadap pabrik garmen dengan memanfaatkan metode SLAM. Robot juga dapat melakukan navigasi secara otonom dengan memanfaatkan pembacaan Sensor LIDAR dan algoritma DWA. Dari penelitian yang telah dilakukan, penulis menemukan bahwa perangkat lunak yang telah didesain mampu melakukan navigasi otonom dengan waktu yang kurang lebih sama dengan navigasi secara teleoperasi dan robot mampu mendeteksi QR Code pada jarak 10-20 cm menggunakan kamera. Dengan demikian, penelitian ini telah berhasil menghasilkan perangkat lunak untuk robot otonom yang akan digunakan pada pabrik garmen mini.