Implementasi Forward Selection dan Bagging untuk Prediksi Kebakaran Hutan Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Fitriyani, Fitriyani (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Kebakaran hutan tidak hanya menimbulkan kerusakan ekonomi dan ekologi, akan tetapi juga mengancam kehidupan manusia dengan pencemaran udara karena asap yang ditimbulkan.Tingginya angka kejadian kebakaran hutan menentukan pentingnya prediksi dilakukan. Algerian Forest Fire merupakan dataset kebakaran hutan yang digunakan dalam penelitian ini, dimana dataset ini akan diolah dengan model yang diusulkan. Dataset ini memiliki fitur-fitur yang tidak relevan dan akan mempengaruhi terhadap kinerja dari model yang diusulkan, sehingga pemilihan fitur yang relevan menggunakan Forward Selection. Metode Bagging digunakan untuk menangani ketidakseimbangan kelas yang ada pada dataset ini dan algoritma Naïve Bayes sebagai algoritma machine learning yang diimplementasikan dalam penelitian ini. Hasil akurasi terbaik adalah sebesar 98.40% pada model Naive Bayes, Bagging dan Greedy Forward Selection dan 92.63% pada model Naïve Bayes dan Bagging.