ANALISIS PENGARUH TEKNOLOGI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI ACEH (AK MODEL) - Sri Wahyuni, Abubakar Hamzah, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2013)
Abstract:The increase in technical efficiency is the ability of the technology to produce more output with the same number of inputs or to produce quality output and high quantity with fewer inputs. The influence of the very real technology in various sector with increase capital productivity, labor productivity and total productivit . Thus, to continue to promote economic growth in the province of Aceh one of which can be done by improving technology. The purpose of this study was to analyze the influence of technology on economic growth in the province of Aceh. This study uses secondary data in the period 1984-2011 were obtained from government agencies. With the variables independent is technology are measured through capital per labor force. These data were analyzed by using the Ak models of Solow growth and estimated with Adjusted Ordinary Least Square method (OLS) with the help of software Shazam 10.0. The results showed that of technology an influence positive and significant on economic growth with the level confidence at 95 percent of significance the level α=0,05. Coefficient determinant of this model was 0,9518 this means that 95,18 percent of the independent variables namely technology (k) can explain the dependent variable, the remaining 4,82 percent can be explained by other variables outside the model. By knowing the benefits of the technology are highly influential in the economic growth, it is very important for government the province of Aceh in taking the best policy in order to maintain and continuously improve the technological advances with science we can go through to improve school duty program, education quality program, education fund and scholarsip and improving of healthy quality program. Keywords: Economic Growth, Capital, Labor Force, Technology AbstrakAdanya kenaikan dalam efisiensi teknis merupakan kemampuan teknologi untuk memproduksi lebih banyak output dengan jumlah input yang sama atau menghasilkan output yang berkualitas dan berkuantitas tinggi dengan input yang lebih sedikit. Pengaruh adanya teknologi sangat nyata kita lihat diberbagai bidang yaitu dengan meningkatnya produktivitas modal, produktivitas tenaga kerja dan produktivitas total. Dengan demikian untuk terus meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh salah satunya dapat dilakukan dengan meningkatkan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari teknologi terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam kurun waktu 1984-2011 yang didapat dari lembaga pemerintahan. Dengan variabel independen yaitu teknologi yang diukur melalui modal per angkatan kerja. Data ini dianalisis dengan menggunakan Ak model dari pertumbuhan Solow dan diestimasi dengan metode Ordinary Least Square Adjusted (OLS) dengan bantuan software Shazam 10.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada tingkat kepercayaan 95 persen dengan taraf signifikansi α=0,05. Koefisien determinan dari model ini sebesar 0,9518 ini artinya 95,18 persen variabel independen yaitu teknologi (k) dapat menjelaskan terhadap variabel dependen, selebihnya 4,82 persen dapat dijelaskan oleh variabel lain di luar model ini. Dengan mengetahui manfaat dari teknologi yang sangat berpengaruh dalam pertumbuhan ekonomi, maka sangat penting untuk pemerintah Provinsi Aceh dalam mengambil kebijakan yang terbaik guna mempertahankan dan meningkatkan kemajuan teknologi secara berkesinambungan melalui ilmu pengetahuan yaitu dengan terus meningkatkan program wajib sekolah dan peningkatan mutu pendidikan, memberikan dana pendidikan bagi warga yang tidak mampu membiayai sekolah dan peningkatan kesehatan. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Modal, Angkatan Kerja, Teknologi