Rancangan Aplikasi Pembelajaran Bahasa Arab Interaktif pada TK Aisyiah - Ashari Rakhmat, Galih; Rosmala, Dewi; Fathurohman, Aulia; Prastyo, Bayu; Fathi, Dwiki Rahmat; Rahardito, Hada Azka; Rafid, Rayhan Alea (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Pembelajaran bahasa Arab di Taman Kanak-kanak (TK) Aisyiah menjadi fokus utama untuk meningkatkan efektivitas dan keterlibatan siswa prasekolah. Untuk mencapai tujuan tersebut, diusulkan pembangunan "Sistem Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Aplikasi Multimedia Interaktif" sebagai solusi inovatif. Pemilihan teknologi aplikasi multimedia interaktif bertujuan untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang menarik dan efektif. Multiemdia Interaktif yang digunakan dalam aplikasi ini untuk memfasilitasi penilaian kemampuan Bahasa Arab anak-anak, memproses informasi dengan cepat, dan memberikan umpan balik yang relevan. Tantangan yang dihadapi mencakup keberlanjutan teknologi, pelatihan reguler bagi guru TK Aisyiah dalam penggunaan aplikasi multimedia, dan upaya memperkenalkan multimedia kepada para siswa. Solusi yang diusulkan melibatkan pembuatan aplikasi multimedia interaktif pembelajaran Bahasa Arab yang mewadahi pembelajaran dasar Bahasa arab untuk anak, pelatihan berkala untuk meningkatkan literasi teknologi guru, dan penerapan aplikasi pembelajaran yang intensif. Proyek ini bertujuan untuk mempermudah guru dalam mengelola pembelajaran Bahasa Arab. Efisiensi dan efektivitas pembelajaran Bahasa Arab di TK Aisyiah diharapkan dapat ditingkatkan secara signifikan.