Pembangunan Peta Digital Universitas Andalas Berbasis Web - Lusi Susanti; Husnil Kamil; Immalatunil Khaira Affi; Rivonny Wulandari; Ashila Nurul Huda (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Informasi merupakan suatu bagian dari komponen komunikasi yang memegang peranan penting agar pesan yang ingin disampaikan oleh komunikator dapat ditransmisikan secara baik. Informasi yang dapat diberikan oleh display salah satunya adalah informasi mengenai keberadaan lokasi yang akan dituju. Salah satu lingkungan yang memerlukan display yang dapat memberikan informasi keberadaan lokasi yang akan dituju adalah kampus Universitas Andalas. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada peserta SNMPTN, didapatkan 93% responden kesulitan dalam menemukan lokasi ujian yang dicari dikarenakan minimnya display peta lokasi. Oleh karena itu, perlu dilakukan pembangunan peta digital Universitas Andalas yang dapat diakses dengan mudah oleh pengguna. Sistem yang dibangun berbasis web dan menggunakan codeigniter sebagai framework PHP, penyimpanan data dan server menggunakan Laragon, serta Leaflet js untuk menampilkan peta. Perancangan sistem terdiri dari pembuatan use case diagram, database, dan user interface. Kemudian, dilakukan pengkodean dan pengujian sistem dengan metode blackbox testing. Penelitian ini menghasilkan sistem berupa peta digital yang mempermudah pengguna mendapatkan akses informasi lokasi dan bangunan yang terdapat di wilayah Universitas Andalas.