تأثير لعبة قصة مسلسلة على ترقية مهارة الكلام لطلبة الصف الثاني ج من مدرسة ثانوية سونان دراجات بانجارواتي باشيران لامونجان - Widodo, Arif; Fahmi, Nurul; Ahdani, Luthfiyah (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2024)
Adanya latar belakang pendidikan yang mana tidak semua siswa pernah mempelajari bahasa Arab menjadikan suat permasalahan dalam proses pembelajaran bahasa Arab. Proses pembelajaran bahasa Arab di Mts Sunan Drajat Banjarwati Paciran Lamongan  kurang diminati oleh siswa karena bahasa Arab adalah bahasa asing bagi mereka. Permasalahan yang sering terjadi adalah siswa masih kesulitan dalam berbicara bahasa Arab dan kurang aktifnya pembelajaran bahasa Arab di kelas. Permainan cerita berantai adalah salah satu metode yang bisa digunakan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Maka dari itu peneliti tertarik untuk menerapkan metode tersebut dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan permainan cerita ini sangat signifikan terhadap peningkatan maharah kalam siswa dan memberikan dampak yang positif dakam pembelajaran bahasa Arab yaitu dapat meningkatkan antusias dan semangat siswa dalam belajar. Teknik analisis data menggunakan rumus uji t dengan hasil hitung t lebih besar daripada tabel t pada taraf signifikan 0,05/5% (10,68 > 1,697) atau 0,01/1% (10,68 > 2,457), dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima dikarenakan pengaruh positif yang signifikan dengan adanya penerapan permainan cerita berantai dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas 8J Mts Sunan Drajat Banjarwati Paciran Lamongan.