Design and Development of the Game "Kitabah For Kids" Augmented Reality Technology for Arabic language learning - Syarofah, Alfiatus; Sutiah, Sutiah; Taufiqurrohman, R; Sari, Risna Rianti (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2024)
Penelitian ini membahas tentang rancang bangun aplikasi "Kitabah for Kids" untuk mendukung pembelajaran bahasa Arab bagi anak-anak. Aplikasi ini dirancang untuk menyediakan media pembelajaran yang interaktif, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan anak-anak. Dalam proses pengembangannya, penilaian dari para ahli di bidang desain dan konten pembelajaran menjadi input yang berharga untuk memastikan aplikasi ini memenuhi standar kualitas yang dibutuhkan. model pengembangan yang digunakan adalah pegembangan stanford university dengan tahapan empathy, define, ideate, prototype, dan test untuk merancang dan mengembangkan aplikasi "kitabah for kids" sebagai media pembelajaran bahasa arab untuk anak-anak. Hasil validasi dari para ahli menunjukkan bahwa aplikasi "Kitabah for Kids" telah mempertimbangkan dengan baik aspek desain dan konten pembelajaran bahasa Arab. Dari sisi desain, aplikasi ini dinilai intuitif, mudah diakses, dan mampu menjaga atensi anak-anak melalui fitur interaktif yang menarik. Sedangkan dari sisi konten, materi pembelajaran yang disajikan dianggap sesuai dengan kurikulum bahasa Arab yang berlaku, sehingga dapat menjadi sumber belajar yang efisien dan relevan. Meskipun demikian, masukan dari para ahli juga mengidentifikasi beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti penyempurnaan navigasi, struktur informasi yang lebih jelas, serta penambahan fitur interaktif lainnya. Dengan memperhatikan saran-saran tersebut, pengembangan aplikasi "Kitabah for Kids" diharapkan dapat menjadi alat bantu pembelajaran bahasa Arab yang efektif dan menyenangkan bagi anak-anak.