تطوير كتاب تقويم حفظ العمريطي لتعليم علوم النحو في الصف الأول (أ) بالمدرسة الدينية التكميلية الأولية للبنات معهد منبع الصالحين جرسيك - Rohali, Aliya Umniyatur; Finurika, Isna; Rohman, M. Fathor (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2024)
Permasalahan dalam proses evaluasi hafalan imrithi pada pembelajaran ilmu nahwu yang ada pada madrasah diniyah Pelengkap Tingkat Pertama Untuk Santri Putri Pondok Mambaus Sholihin adalah belum adanya buku baik untuk mengevaluasi hafalan secara tertulis, sehingga terkadang santri hafal hanya dalam lisan ,tapi masih salah dalam penulisan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti mempunyai gagasan untuk menciptakan sebuah produk pengembangan buku evaluasi hafalan imrithi untuk digunakan para santri dalam mengevaluasi hafalan imrithi secara penulisan. Peneliti menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Dengan jumlah populasi 1.015, dan sampel penelitian sebanyak 41 santri. Adapun instrumen penelitian yang digunakan meliputi: wawancara, observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data hasil penelitian pada subjek uji coba diperoleh nilai rata-rata pre-test secara keseluruhan sebesar 72,8 sedangkan setelah menggunakan Pengembangan  Buku Evaluasi Hafalan Imrithi Pada Pembelajaran Ilmu Nahwu maka nilai rata-rata yang dicapai pada waktu post-test adalah  90,3 dengan jumlah selisih sebesar 17,5 tersebut merupakan sebuah bukti Pengembangan  Buku Evaluasi Hafalan Imrithi Pada Pembelajaran Ilmu Nahwu efektif dalam mengatasi permasalahan tersebut dan bisa menambah semangat belajar para santri di Kelas Satu (A) Madrasah Diniyah Pelengkap Tingkat Pertama Untuk Santri Putri Pondok Mambaus Sholihin. Adapun karakteristik utama pada dalam buku ini adalah bersifat interaktif. Untuk tingkat kelayakan buku yang telah dikembangkan, peneliti menggunakan penilaian Uji Validasi. Dengan nilai validitas produk pada aspek kelayakan media diperoleh persentase sebesar 80% validitas produk pada aspek kelayakan materi diperoleh persentase sebesar 85% validitas produk pada aspek kelayakan bahasa diperoleh persentase sebesar 80%.