فعالية تعليم اللغة العربية على أساس الذكاء الاصطناع في كلية الاقتصاد و الأعمال الإسلامية جامعة سيد على رحمة الله الإسلامية الحكومية بتولونج أكونج - Ni'mah, Siti Ulin (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir ini, yang menarik perhatian para pengajar, baik guru maupun dosen adalah pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sebagai media pembelajaran digital. Banyak aplikasi dan fitur AI yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab. Dalam pembelajaran gramatikal dan tarjamah dapat digunakan fitur AI, seperti Neural Machine Translation (NMT),  Google Translate dan ChatGPT. Dalam pembelajaran keterampilan istima’ dan kalam dapat digunakan aplikasi ICSApp (I Can See Application) dan Chatbot.  Adapun dalam pembelajaran keterampilan qira’ah dan kitabah dapat digunakan aplikasi AI Canva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran bahasa Arab di FEBI UIN SATU Tulungagung dengan memanfaatkan AI sebagai media pembelajaran digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Sumber data dalam penelitian ini adalah mahasiswa, dosen, dan dokumen. Hasil penelitian ini adalah deskripsi keefektifan pembelajaran bahasa Arab berbasis AI di FEBI UIN SATU Tulungagung dan tingkat efektivitasnya baik. Hasil survei menjelaskan bahwa pembelajaran bahasa Arab berjalan secara efektif, mayoritas mahasiswa memberikan reaksi sangat positif pada pemanfaatan AI sebagai media pembelajaran digital.