IMPLEMENTASI METODE TOPSIS DALAM PEMILIHAN PENGEMUDI TELADAN DI PT BLUEBIRD - Kristianto, Timotius Ade; Suwela, Nandang; Wulandari, Septian (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2024)
PT Bluebird adalah salah satu perusahaan transportasi terbesar dan paling terpercaya di Indonesia yang terkenal dengan layanan taksi berkualitas tinggi. Salah satu faktor kunci dalam kesuksesan perusahaan ini adalah kualitas pengemudinya. PT Bluebird menyadari bahwa kualitas pengemudi sangatlah penting untuk menghadapi persaingan yang semakin ketat dan pengemudi merupakan kunci keberhasilan dalam industri transportasi. PT Bluebird menghadapi beberapa masalah dalam hal ini yaitu subjektivitas dalam proses pemilihan pengemudi yang bisa menyebabkan penilaian menjadi tidak objektif, pengambilan keputusan yang rumit dalam pemilihan pengemudi dan pengelolaan data yang tidak efisien. Tujuan dari penelitian adalah meningkatkan efisiensi, obyektivitas, dan kualitas pemilihan pengemudi teladan. Penulis memberikan solusi dengan mengimplementasikan metode TOPSIS sebagai sistem pendukung keputusan. Metode ini membantu manajemen mempertimbangkan berbagai kriteria seperti kualitas pelayanan, disiplin, pengetahuan rute, dan catatan kinerja sebelumnya. Metode TOPSIS diimplementasikan untuk merangking pengemudi berdasarkan skor preferensi kuantitatif. Hasil penelitian ini memberikan manfaat dalam hal peningkatan efisiensi dan obyektivitas dalam pemilihan pengemudi teladan.