SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN OBJEK WISATA PULAU DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE SAW - Fadhilah, Muhamad; Opitasari, Opitasari; Mufti, Abdul (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2024)
Pariwisata memainkan peran vital dalam ekonomi Indonesia, yang mendorong perhatian terhadap peningkatan pengalaman wisatawan dalam memilih objek wisata pulau yang sesuai. Namun, kompleksitas dalam memilih opsi yang optimal seringkali menjadi tantangan bagi wisatawan dalam menghadapi beragam kriteria dan preferensi pribadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem yang efektif dalam mengintegrasikan kriteria-kriteria yang relevan dan memberikan peringkat pada objek wisata pulau yang ada. Metode SAW diadaptasi dan diimplementasikan dalam pengembangan sistem ini, yang memungkinkan wisatawan untuk memberikan bobot pada setiap kriteria sesuai dengan tingkat kepentingannya. Hasil dari sistem ini memberikan rekomendasi berdasarkan peringkat tertinggi, membantu wisatawan dalam mengidentifikasi objek wisata pulau yang paling sesuai dengan preferensi dan kebutuhan mereka. Melalui penerapan sistem ini, hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode SAW efektif dalam membantu wisatawan dalam pemilihan objek wisata pulau di Indonesia.