RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI LAUNDRY PADA UNIT PRODUKSI SMK ADI LUHUR - Lukman, Lukman; Sunoto, Imam; Susanto, Arif (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2024)
Penelitian ini untuk membuat sebuah rancang bangun sistem informasi dalam menyusun data transaksi dan pelayanan yang lebih mudah dari sebelumnya. Selain itu, memudahkan dalam melakukan pengecekan stok bahan baku, data barang masuk, data barang keluar, data pelanggan. Kemudian memudahkan dalam memasukkan data karyawan, absensi, dan mendata gaji. Metode penelitian yang digunakan adalah metode lapangan yaitu peneliti menggunakan observasi untuk mengetahui secara langsung sistem pelayanan di unit produksi laundry SMK Adi Luhur, serta melakukan wawancara kepada pembina unit produksi laundry untuk mendapatkan beberapa informasi dan data-data yang dibutuhkan untuk mendukung dalam perancangan sistem yang dihadapi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka simpulan yang disampaikan adalah sistem informasi pelayanan jasa laundry ini, dapat membantu dalam proses pengelolaan stok barang, pencatatan data pelanggan, data karyawan, data absensi, dan data gaji. Selain itu memudahkan pengelola laundry dalam membuat laporan dengan cara terkomputerisasi. Dalam mengalami masalah tersebut, perlu adanya modernisasi dalam penginputan data karyawan dan data pelanggan, sehingga mempermudah pelaporan jumlah jam kerja karyawan, maupun pendataan pelanggan untuk transaksi penjualan. Cara kerja yang masih manual ini dapat mengakibatkan pencarian data menjadi lebih lama. Berdasarkan permasalahan yang di alami, maka peneliti merancang bangun sistem informasi untuk mempermudah pendataan dan pembuatan laporan laundry.