ANALISIS MANFAAT DAN BIAYA SOSIAL TERHADAP PENGELOLAAN HASIL HUTAN DI PROVINSI ACEH. - Finna Okta Akriana, Abubakar Hamzah, Muhammad Nasir. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstrac: Forest management aims to use forest resources benefit either directly or indirectly. The amount of using of forest resources were also issued substantial cost. Forest management, if not accompanied by preservation will cause environmental damage. As what happened in Aceh Province which has suffered damage to 23124.41 hectares of forest per year. The objective of this study is to analyze the benefits received and the social costs of managing the forest. This study includes discussion of the benefits and costs that are analyzed through Costs and Benefits Analysis. The results showed that the total benefits of forest management for 11 years is 5 billion rupiahs while the total cost incurred is 6 billion rupiahs. By using the interest rate ( BI rate) 9.69 % the NVP value is negative - 206 044 163 460 , and the value of B / C is smaller than 1 is 0.9159. Based on the results of the study it indicate that forest management does not reasonable to be continued because of the costs outweigh the benefits. Therefore continue using of the forests there must be balancing between forest management and preservation. The central and local governments should create a policy to maintain the forest sustainability in the future. Keywords: Benefit and Social Cost, Forest Management, Aceh Province. Abstrak: Pengelolaan hutan bertujuan untuk memanfaatkan sumber daya hutan baik manfaat secara langsung maupun tidak langsung. Besarnya pemanfaatan sumber daya hutan yang dilakukan juga mengeluarkan biaya yang besar pula. Pengelolaan hutan apabila tidak disertai pelestariannya akan menimbulkan kerusakan lingkungan. Seperti yang terjadi di Provinsi Aceh yang telah mengalami kerusakan hutan hingga 23.124,41 hektar per tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis manfaat yang diterima dan biaya sosial dari pengelolaan hutan tersebut. Penelitian ini meliputi pembahasan manfaat dan biaya yang dianalisis melalui Analisis Manfaat dan Biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total manfaat yang dari pengelolaan hutan selama 11 tahun adalah sebesar 5 triliun rupiah sedangkan total biaya yang dikeluarkan selama 11 tahun adalah sebesar 6 triliun rupiah. Maka dengan menggunakan tingkat suku bunga (BI rate) 9,69 % diketahui nilai NVP negatif yaitu Rp -263.775.413.458, dan nilai B/C lebih kecil daripada 1 yaitu 0,8948. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan hutan tidak layak untuk diteruskan karena biaya yang lebih besar daripada manfaatnya. Oleh karena itu agar hutan tetap dapat dimanfaatkan pengelolaan hutan harus seimbang dengan pelestariannya. Selain itu pemerintah pusat dan pemerintah daerah di Provinsi Aceh harus secara tegas membuat kebijakan agar kelestarian hutan dapat terjaga dengan baik untuk masa yang akan datang. Kata Kunci: Manfaat dan biaya sosial, Pengelolaan hutan, Provinsi Aceh.