PERANCANGAN SISTEM INFORMASI WEB BERBASIS IoT DENGAN MODUL NODEMCU ESP8266 PADA MACHINE ECO TECH WASTE PLASTIC - Akmal, Muhammad Rizal; Syaoqibihillah, Muhammad; Cahyania, Mutiara Oktavia; Surachman, Arie (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2024)
Dalam konteks penelitian "Machine Eco Tech Waste Plastic berbasis IoT," pengelolaan limbah plastik menjadi isu mendesak di era modern karena dampak negatifnya pada lingkungan dan kesehatan manusia. Penelitian ini menyoroti tantangan pengelolaan limbah plastik yang efisien dan berkelanjutan. Proyek ini fokus pada solusi inovatif dengan teknologi Internet of Things (IoT), seperti Modul NodeMCU ESP8266, sensor ultrasonik, sensor Infrared (IR), sarvo motor, dan layar LCD 16x2. Sistem ini dirancang untuk mengidentifikasi dan mengelola limbah botol plastik secara efektif, dengan data sensor yang diintegrasikan ke dalam website untuk pemantauan online. Tujuannya adalah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan limbah plastik dan mengurangi dampak negatifnya pada lingkungan. Proyek juga mencoba mendorong partisipasi aktif masyarakat dengan mengusulkan sistem penukaran limbah botol plastik dengan uang koin, yang dapat mendukung pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam sektor daur ulang plastik. Dalam konteks teknologi IoT, proyek ini menciptakan lingkungan cerdas dan efisien untuk mengelola limbah botol plastik dengan menggunakan perangkat yang telah disebutkan. Keseluruhannya, "Machine Eco Tech Waste Plastic berbasis IoT" adalah langkah inovatif menuju pengelolaan limbah plastik yang lebih efektif, partisipatif, dan berkelanjutan sambil memanfaatkan teknologi cerdas untuk melindungi lingkungan.