IMPLEMENTASI ETL DAN PENGOLAHAN DATA PELAPORAN BASEL-III OJK DI BANK UMUM - Firdaus, Muhammad; Shedriko, Shedriko (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2024)
Perkembangan transformasi digital perbankan yang begitu pesat memungkinkan integrasi pelaporan dalam satu layanan terpadu dalam satu sistem informasi terpusat. Pelaporan BASEL-III OJK (Otoritas Jasa Keuangan) menjadikan setiap metadata di setiap LOB (Line of Business) di simpan dalam datamart pusat yang nantinya bisa di transformasikan ke dalam bentuk standar pelaporan OJK. Namun dalam pelaksanaannya seringkali mengalami kesulitan dikarenakan keberagaman sumber lokasi data yang menjadi referensi, serta kurang pahamnya pihak manejemen perbankan dalam mengelola data dengan baik. Oleh karena itu diperlukan solusi implementasi ETL (Extract-Transform-Load) dan pengelolaan data yang baik khususnya untuk pelaporan ini, dengan mengambil contoh salah satu pelaporan BASEL-III yang menjadi studi kasus untuk penelitian ini. Dalam hal ini, metode R&D (Research and Development) menurut kami masih tepat digunakan untuk penelitian ini, serta diharapkan solusi implementasi ini bisa memberikan pandangan dan perspektif teknikal yang lebih baik lagi dalam mengelola data pelaporan di masa yang akan datang.