SISTEM ENKRIPSI DOKUMEN MENGGUNAKAN METODE RC4 DAN BASE64 PADA JUSTICIA LAW FIRM & ASSOCIATES - Fahruroji, Rizky Tegar; Wardhani, Dyah Rhetno; Rahmawan, Fery (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2024)
Justicia Law Firm & Associates menyimpan semua dokumen digital termasuk yang bersifat rahasia pada network file sharing dengan protokol Server Message Block (SMB). Menyebarnya ancaman WannaCry Ransomware pada tahun 2017 menyebabkan protokol SMB menjadi kurang aman, oleh sebab itu data perlu disimpan menggunakan enkripsi agar lebih aman. Metode yang digunakan adalah Rivest Cipher 4 (RC4) dan Base64 sebagai encode/decode. Pada penelitian ini dihasilkan sistem enkripsi menggunakan metode RC4 dan Base64 sebagai solusi dari permasalahan keamanan data Justicia Law Firm & Associates. Sistem enkripsi mendukung hampir semua ekstensi yang umum digunakan untuk dokumen perusahaan oleh Justicia Law Firm & Associates, yaitu .xlsx, .xls, .doc, .docx, .zip, .rar, .pdf, .jpg, .jpeg, dan .png. Karena menggunakan basis web, maka sistem ini dapat diakses menggunakan sistem operasi apapun selama memiliki GUI (Graphical User Interface) dan akses internet. File yang dienkripsi mengalami peningkatan ukuran sebesar 33% karena melalui proses encoding Base64, dan setelah didekripsi ukuran file menjadi semula seperti file asli.