PENGEMBANGAN E-BOOK DENGAN APLIKASI FLIPBOOK BERBASIS MOBILE LEARNING - Apriyani, Dwi Dani; Sirait, Erlando Doni; Ramdhan, Vickry (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Pembelajaran jarak jauh mengharuskan para pendidik menyiapkan bahan ajar yang interaktif. Media belajar dapat membantu menghidupkan proses belajar mengajar secara daring. Salah satu media yang dapat digunakan ialah e-book. E-book menjadi wadah untuk materi yang akan disampaikan kepada peserta didik. E-book dapat disimpan pada laptop ataupun smartphone yang memudahkan para peserta didik dalam mengakses materi. Ebook dapat diperindah tampilannya menggunakan aplikasi flipbook. Penggunaan aplikasi flipbook sangatlah mudah, hal tersebut dapat membantu bagi para pendidik untuk mendesaign ebook yang telah dirancang. Ebook bersifat fleksibel yang dapat dibuka dan dipahami dimana saja dan kapanpun. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media belajar e-book menggunakan flipbook berbasis mobile learing. Metode yang digunakan adalah R & D yakni penelitian yang menghasilkan produk e-book berbasis mobile learning serta menggunakan model ADDIE untuk melakukan pendekatan sistem. Pada penelitian ini e-book dapat digunakan dengan baik oleh peserta didik