APLIKASI PENGELOLAAN DATA PADA SUPER LAUNDRY MENGGUNAKAN JAVA - Asmawati, Lisa; Julizal, Julizal; Ritonga, Muhammad Soleh (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Tujuan dalam penelitian ini ialah membuat aplikasi pengelolaan data pada Super Laundry menggunakan java untuk membantu pemilik dan pegawai dalam mengelola data serta manajemen dalam usaha laundry yang bergerak dibidang jasa ini. Proses pengelolaan dari mulai, penerimaan pelanggan, pembayaran, pengambilan, dan laporan-laporan yang dibutuhkan dalam pengelolaan usaha dibidang jasa ini. Proses kelola dari barang atau pakaian kotor sampai barang atau pakaian bersih masih manual, yaitu masih menggunakan buku besar atau kertas. Hal ini menjadi hambatan dan kesulitan dalam mengelola usaha laundry ini. Dengan begitu maka dibuatlah Aplikasi pengelolaan data pada Super Laundry Menggunakan Java. Tahapan-tahapan yang dilakukan yaitu perencanaan dengan melakukan observasi dan studi kasus, metode yang digunakan dalam penelitian kualitatif. Aplikasi pengelolaan data pada Super Laundry berbasis java ini menggunakan bahasa pemrograman java netbeans dan PHP, penulis telah membuat aplikasi komputerisasi dan lebih baik dari sebelumnya yang masih menggunakan teknik manual yaitu dengan pencatatan buku besar, pada aplikasi tersebut dapat meminimalkan kesalahan yang terjadi serta untuk keamanan dapat terjaga dengan baik.