MEDIA DEKA (DIGITAL EKSPLORASI KARIR) BERBASIS HYPERMEDIA SEBAGAI TREN KARIR ERA 5.0 - Solihah, Iis (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Peran Guru di Era society 5.0 merupakan era yang menuntut guru untuk dapat memiliki kemampuan berpikir kritis dan konstruktif, tidak hanya mengajar melainkan berupaya agar lebih mempersiapkan sumber daya manusianya sebagai penyaring tantangan industri 4.0 yang melahirkan berbagai inovasi dan industrialisasi. Kreativitas dan inovasi guru BK sangat dibutuhkan dalam memberikan layanan untuk dapat memfasilitasi kebutuhan peserta didik. Kata kunci dari society 5.0 adalah transformasi digital yang juga menjadi tantangan dalam dunia pendidikan tentang bagaimana memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam penggunaan media agar menjadi salah satu strategi layanan terbarukan yang dapat dimanfaatkan untuk proses pemberian layanan BK di sekolah. Konsep society 5.0 hadir sebagai strategi untuk mencapai tujuan layayan bimbingan dan konseling dengan menggabungan berbagai media (audio, video, grafik, teks, animasi) dengan suatu sistem yang terhubung (hyperlink) yang disebut hypermedia. Tulisan ini mencoba mengkaji bagaimana DEKA (Digital Eksplorasi Karir) berbasis hypermedia bisa dijadikan salah satu media inovasi yang dapat digunakan oleh guru BK untuk mengeksplorasi karir. Metode yang digunakan adalah Systematic Literatur Review dan hasilnya menunjukkan bahwa media Digital Eksplorasi Karir (DEKA) dapat dijadikan salah satu alternative pendukung dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling di sekolah.