ANALISIS REGRESI ROBUST ESTIMASI GM PADA INDEKS KEPARAHAN KEMISKINAN PROVINSI-PROVINSI DI INDONESIA - Aristiarto, Rio; Susanti, Yuliana; Susanto, Irwan (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Indeks keparahan kemiskinan merupakan indikator yang dapat digunakan untuk melihat perkembangan kemiskinan. Indeks ini memberikan gambaran mengenai penyebaran pengeluaran di antara penduduk miskin. Kemiskinan di Indonesia selama tiga tahun terakhir terjadi peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi indeks keparahan kemiskinan provinsi-provinsi di Indonesia. Data indeks keparahan kemiskinan tahun 2021 mengandung pencilan di dalamnya sehingga asumsi normalitas tidak terpenuhi. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam mengatasi pencilan yaitu analisis regresi robust. Estimasi yang digunakan adalah Generalized M (GM) yang merupakan pengembangan dari estimasi M ketika estimasi M kurang sensitif terhadap pencilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap indeks keparahan kemiskinan provinsi-provinsi di Indonesia tahun 2021 adalah persentase penduduk miskin, indeks pembangunan manusia, dan proporsi rumah tangga dengan status rumah milik sendiri.