GRAPHICAL USER INTRFACE (GUI) MATLAB UNTUK PENYELESAIAN PERSAMAAN DIFERENSIAL BIASA ORDE SATU - Nugraha, Alpi Mahisha; Nurullaeli, Nurullaeli (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Persamaan diferensial dapat menggambarkan beberapa fenomena yang terjadi di kehidupan baik di bidang geografi, biologi, ekonomi, teknik dan lainnnya, yang umumnya tergambarkan dalam persamaan diferensial biasa (PDB) terkhususnya orde satu. Implementasi pendekatan numerik pada persamaan diferensial seringkali digunakan untuk menyelesaikan persoalan tersebut secara efektif dan efisien. Pada penelitian ini, bertujuan untuk merancang Graphical User Interface (GUI) berbasis MATLAB yang dapat digunakan agar mempermudah siswa sebagai media alternatif pembelajaran atau praktisi dalam menganilisis hasil dari solusi PDB orde satu dengan metode numerik Runge-Kutta 2nd, Runge-Kutta 4th, Euler, dan Euler Modified. Metode tersebut digunakan karena bentuk numerikal yang sederhana namun cukup powerful dalam mencari solusi persamaan diferensial. Penelitian dilakukan dengan melalui empat tahapan, yakni studi literatur, perancangan GUI, perancangan sintak MATLAB yang sesuai dengan metode numerik yang digunakan, dan analisis kesesuain ketepatan hasil perhitungan numerik dan analisis.