APLIKASI KOPERASI SIMPAN PINJAM PADA SMK RESPATI 2 JAKARTA TIMUR - Pratiwi, Noor Komari; Juniarti, Maulida (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Aplikasi koperasi simpan pinjam pada SMK Respati 2 Jakarta Timur bertujuan untuk mempermudah petugas dalam proses pendaftaran anggota koperasi den mempercepat pengerjaan dalam membuat laporan transaksi simpan pinjam. Dengan adanya sistem yang terkomputerisasi, akan mempermudah dan mengurangi tingkat kesalahan yang mungkin akan terjadi. Sistem koperasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman java dan MySQL sebagai database untuk menyimpan data koperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode grounded research. Untuk menyempurnakan hasil dari penelitian ini, penulis menuliskan langkah-langkah yang dilakukan dalam membuat pengembangan dan perancangan sistem dengan metode waterfal. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi koperasi simpan pinjam SMK Respati 2 Jakarta dapat membantu petugas dalam mengolah dan mencari data pada sistem koperasi simpan pinjam.