PEMODELAN SYSTEM DYNAMICS PROSES PENGADAAN BAHAN BAKU YANG MENGGUNAKAN MEKANISME (R, Q) - Putri, Tan Maria Prajitno; Gugun, Yusufitus; Hanafi, Syahrul Fadhil; Ratini, Kornelis; Laminto, Yubilius Ardido; Murdapa, Petrus Setya (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Paper ini membahas bagaimana proses pengadaan bahan baku produksi dapat dimodelkan dengan menggunakan metode system dynamics. Proses pengadaan bahan baku tersebut memperhatikan durasi waktu pemrosesan order oleh pihak supplier dan durasiwaktu untuk transportasi dari lokasi supplier ke lokasi gudang bahan baku di pabrik. Pemodelan ini dilakukan dengan terlebih dahulu menyusun stock and flow diagram. Di balik diagram tersebut terdapat sehimpunan persamaan yang beberapa di antaranya merupakan persamaan diferensial ordiner. Persamaan-persamaan tersebut harus diselesaikan secara simultan. Persoalan yang muncul ialah munculnya pengiriman berkali-kali (dalam hal ini tiga kali) ketika hanya keputusan pemesanan hanya dilakukan satu kali. Paper ini memaparkan cara menyelesaikan persoalan tersebut. Caranya adalah dengan menambahkan aspek "memori" ke dalam diagram maka permasalahan pun dapat diatasi. Eksekusi program dilakukan dengan software Vensim PLE.