TINGKAT KETERKAITAN ANTAR SEKTOR EKONOMI DI PROVINSI ACEH (PENDEKATAN MODEL INPUT-OUTPUT) - Mira Abdullah, Abubakar Hamzah, Muhammad Nasir (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: This study aims to analyze the level of inter-sectors linkage that occur in economy and to determine which economic sectors can be the leading sectors in Aceh Province. The hypothesis was tested by using data analysis which is the inverse matrix and the total degree of sensitivity models. The data used are the secondary data in the form of input-output tables of Aceh Province based on domestic transaction on the basis of producer prices in 2006. The data are obtained from the office of BPS and BAPPEDA Aceh Province. The results indicate the leading sectors in Aceh Province other than mining and oil and gas industries are coffee, paddy, livestock and it results, food, beverages and tobacco, urea fertilizer and basic chemical industries. These sectors have the highest power spread (forward linkage) and the degree of sensitivity (backward linkage) which positioned in quadrant I. Keywords : Leading Sectors, Power Spreading (forward linkage), Degree of Sensitivity (backward linkage). Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keterkaitan antar sektor yang terjadi dalam perekonomian dan menentukan sektor ekonomi mana saja yang dapat dijadikan sektor unggulan di Provinsi Aceh. Hipotesis diuji dengan menggunakan analisis data yaitu model matriks kebalikan dan total derajat kepekaan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa tabel input-output Provinsi Aceh berdasarkan transaksi domestik atas dasar harga produsen tahun 2006. Data tersebut diperoleh dari kantor BPS dan BAPPEDA Provinsi Aceh. Hasil penelitian menunjukkan sektor unggulan di Provinsi Aceh selain sektor pertambangan dan industri migas adalah sektor kopi, padi, ternak dan hasilnya, industri makanan, minuman dan tembakau, industri pupuk urea dan kimia dasar. Sektor-sektor ini memiliki daya penyebaran (keterkaitan kedepan) dan derajat kepekaan (keterkaitan kebelakang) yang paling tinggi karena berada pada kuadran I. Kata kunci : Sektor Unggulan, Daya Penyebaran (Keterkaitan ke depan), Derajat Kepekaan (Keterkaitan ke belakang).