PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA PT DKSH BERBASIS JAVA NETBEANS - Ranjani, Rian Rahmat (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan saat ini dirasakan semakin berkembang dengan pesat, salah satu diantaranya adalah teknologi komputer. Perkembangan teknologi komputer tersebut menuntut adanya kemudahan, kecepatan serta keakuratan dalam mengakses dan mengolah suatu informasi, sehingga penggunaan komputer dapat membantu manusia dalam melaksanakan pekerjaan, terutama untuk menyajikan informasi yang cepat, akurat, tanpa menyita banyak waktu dan tenaga. penulis mencoba merancang suatu sistem informasi yaitu: “Perancangan Sistem Informasi Penjualan Pada Pt Dksh Berbasis Java Netbeans. Berdasarkan latar belakang masalah diatas maka rumusan masalah pada skripsi ini adalah bagaimana merancang Sistem Informasi Penjualan yang bisa memberikan kemudahan kepada pihak PT DKSH meliputi efektivitas, dan efisiensi dalam pendataan transaksi penjualan. Perancangan Sistem adalah suatu proses memahami sistem kemudian merancang sistem informasi yang berbasis komputer, dimana hasilnya nanti adalah berupa sistem komputerisasi. Informasi adalah data yang diolah menjadi kbentuk yang lebih nberguna dan lebih berarti bagi penerimanya. Metode Pengembangan sistem yang di gunakan menggunakan metode prototyping, yaitu peningkatan yang cepat dan percobaan terhadap model kerja (prototyping) dari aplikasi baru melalui proses korelasi dan berulang-ulang yang biasa digunakan ahli sistem informasi dan ahli bisnis. Adapun tujuan : Pengumpulan kebutuhan, membangun prototype / prototyping, evaluasi prototyping, mengkodekan sistem, menguji sistem, evaluasi sistem, dan menggunakan sistem. Manfaat metode prototyping ialah analisa kebutuhan lebih mudah diwujudkan, Mempersingkat waktu pengembangan produk perangkat lunak, dan komunikasi yang baik antara pengembang dan pelanggan.Kata Kunci : Java, Netbeans, Prototyping.