RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA TOKO BANGUNAN UD.ZAM-ZAM BERBASIS DESKTOP - Alamsyah, Yoga; Santos B, Forkas Tiroy (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Perkembangan teknologi dan informasi di zaman sekarang ini tentunya tidak dapat dihindari lagi kemajuannya. Banyak instansi sudah beralih dari sistem konvensional menjadi sistem yang sudah terkomputerisasi. Tujuan penelitian adalah untuk membuat sistem informasi penjualan toko bangunan menjadi lebih cepat dan juga mempermudah dalam pencarian data barang yang lebih akurat di Toko Bangunan UD.Zam-Zam yang sebelumnya belum menggunakan cara yang terkomputerisasi yaitu dengan mencatat di sebuah buku dan masih membutuhkan waktu yang cukup lama dalam hal pendataan barang dan perhitungan transaksi. Sekarang bisa dengan mudah dalam melakukan pendataan barang dan perhitungan transaksi karena data dapat disimpan dalam database sehingga memudahkan admin dalam melakukan pendataan barang dan petugas toko dalam melakukan perhitungan transaksi pada Toko Bangunan UD.Zam-Zam. Metodelogi yang digunakan untuk merancang Sistem Informasi ini adalah dengan metode analisis data dan observasi lapangan. Selain itu penyusun juga menggunakan metode wawancara untuk mendapatkan data lebih lengkap. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Hasil penelitian diperoleh bahwa aplikasi Sistem Informasi Penjualan ini dapat mempermudah petugas toko dalam melakukan pekerjaannya.Kata Kunci: Sistem Informasi, Penjualan, Desktop