MEMBANGUN INTEGRASI DATA STAGING DAN DATA MART PADA PERUSAHAAN XYZ - Firdaus, Muhammad; Shedriko, Shedriko (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Selama pandemi COVID-19 berlangsung, sebagian masyarakat dituntut untuk menjalankan aktivitasnya di rumah, tidak terkecuali untuk karyawan di perusahaan XYZ, dimana sebagian besar karyawannya pun diharuskan menjalankan kewajiban dan tanggung-jawabnya dirumah masing-masing agar proses bisnis perusahaan tetap berjalan dengan baik. Teknologi informasi dituntut agar bisa mengintegrasikan semua data yang telah di input oleh user, sehingga nanti dapat menjadi informasi yang berguna bagi manajemen. Data Staging dan Data Mart digunakan oleh user, agar bisa memilah data mana saja yang diperlukan, dan digunakan agar nantinya dapat diolah kembali oleh aplikasi DSS (Decision Support System) sehingga hasil keluaran informasi akhir bisa menjadi bahan pertimbangan oleh pihak pengambil keputusan. Dalam merancang dan membangun integrasi Data Staging dan Data Mart diperlukan metode yang tepat dalam mencapai hasil akhir yang sesuai dengan harapan user, dan hal ini metode Extreme Programming masih dianggap paling tepat dalam menjalankan proyek ini. Hasil akhir dari penelitian ini berupa rancang bangun ETL (Extract-Transform-Load) yang dapat mengolah data dari berbagai sumber, sehingga menjadi data akhir yang nantinya dapat di konsumsi oleh aplikasi DSS maupun MIS (Management Information System) di perusahaan XYZ.Kata Kunci: Data, Informasi, Integrasi, Data Staging, Data Mart