KOMPARASI PENGGUNAAN ZOOM VS VIDEO TUTORIAL PADA MATAKULIAH KOMPUTASI NUMERIK - Safaah, Eva; Wahyuddin, Wahyuddin (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Lembaga pendidikan mengalami kesulitan untuk menyelenggarakan pendidikan secara daring di era covid- 19. Kesulitan dalam pemyelenggaraan pendidikan secara online disebabkan belum adanya sarana dan prasarana yang memadai untuk mengatasi masalah tersebut. Kegiatan penelitian dilakukan untuk mengetahui minat mahasiswa/i terhadap media pembelajaran menggunakan zoom conference atau menggunakan media video tutorial terhadap mahasiswa prodi informatikan di Universitas Serang Raya. Pada penelitian ini, teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menyebar angket (kuisioner) pada 112 responden yaitu mahasiswa/i Fakultas Teknologi Informasi yang di ambil secara random sebanyak 6 kelas khusus prodi teknik informatika. Metode penelitian dilakukan secara daring dengan menyebarkan kuisioner secara online melalui WhatsApp. Hasil yang diperoleh seletah dilakukan penelitian, sistem pembelajaran daring yang paling efektif untuk mahasiswa prodi informatika di Fakultas Teknologi Informasi diantara penggunaan platform zoom dan Vidio Tutorial adalah sebanyak 87.5% dan sebanyak 12.5% mahasiswa lebih memilih melaksanakan pembelajaran online menggunakan zoom. Kata Kunci: e-learning, zoom, video tutorial, komputasi numerik.