SIMULASI ETAP 12.6 PADA REKONFIGURASI JARINGAN DISTRIBUSI KOTA PAYAKUMBUH - Shipa, Muhammad Qori; Gifson, Albert (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Rekonfigurasi jaringan berupa penarikan jaringan dari feeder 2 Situjuah ke feeder 3 Aur Kuning dilakukan untuk mengurangi susut daya dan untuk menciptakan saluran baru untuk proses manuver guna menjaga PLTA Batang Agam tetap terhubung dengan Gardu Induk 150 kV untuk sistem Interkoneksi.. Pada penelitian ini dilakukan analisis data konfigurasi jaringan sehingga dapat membuktikan penarikan jaringan SUTM dari feeder 2 Situjuah ke feeder 3 Aur Kuning merupakan lokasi yang tepat. Penarikan jaringan SUTM akan disimulasikan menggunakan software electrical transient analyzer program (ETAP) versi 12.6 untuk mengamati proses manuver dan mengamati penurunan nilai susut daya. Hasil penelitian berupa skema agar dapat lebih mudah dipahami, dan disimulasikan untuk memperoleh data susut daya yang akan dibandingkan nilai susut daya jaringan distribusi sebelum dan sesudah rekonfigurasi sebagai tolak ukur perubahan keandalan sistem. Nilai susut daya sebelum rekonfigurasi jaringan ialah sebesar 0,499 MW. Setelah dilakukan rekonfigurasi jaringan nilai susut daya menurun, dengan menggunakan penghantar 240 mm2 nilai susut daya terkecil diperoleh sebesar 0,319 MW. Kemudian dengan penghantar 150 mm2 nilai susut daya sebesar 0,324 MW. Dan dengan penghantar 70 mm2 nilai susut daya sebesar 0,340 MW.Kata Kunci: Rekonfigurasi, Manuver, Interkoneksi, Penarikan Jaringan