SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN BIMBEL RUMAH BELAJAR TARTILA - Nurlaela, Nurlaela; Driyani, Dewi; Pinahayu, Ek Ajeng Rahmi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Penulis melakukan penelitian di Rumah Belajar Tartila Depok yang merupakan tempat bimbingan belajar. Pada proses administrasi dan transaksi pembayaran yang digunakan masih manual, penyimpanan data serta pembuatan laporan masih menggunakan media kertas yang menyebabkan keterlambatan data yang masuk serta menyebabkan penginputan data yang kurang efektif. Tujuan penelitian ini yaitu membuat Sistem Informasi Pembayaran Bimbel Rumah Belajar Tartila untuk memudahkan pekerjaan administrasi dalam mengelola data siswa, data kelas, data transaksi pembayaran dan pembuatan laporan . Metode penelitian digunakan adalah menggunakan Research and Development (R&D). Adapun file pendukung dalam membuat program ini seperti java dan MySQl. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi dapat memudahkan pengelolaan pendataan dan administrasi di Rumah Belajar Tartila.Kata Kunci : Sistem Informasi, Pembayaran, Java, MySQL