PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR BERKEARIFAN LOKAL TRADISI NGAYAH UNTUK MENSTIMULASI TUMBUH DAN BERKEMBANGNYA KARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILA DIMENSI BERGOTONG ROYONG - A.A.I.R. Indirayani; I.N. Sudiana; M.G.R. Kristiantari (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan efektivitas buku cerita bergambar berkearifan lokal yang berjudul “Ngayah adalah Nyawa” untuk menstimulasi tumbuh dan berkembangnya karakter profil pelajar Pancasila dimensi bergotong royong pada siswa kelas IV sekolah dasar gugus Kapten Japa. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan, dengan rancangan model ADDIE. Adapun hasil yang diperoleh yakni: 1) Hasil uji validasi sebesar 95,21% dengan kriteria sangat valid. Buku ini dinyatakan valid baik dari segi kebahasaan, materi, konten tradisi ngayah yang terkandung didalamnya, dan sebagai media pelajaran; 2) Rata-rata persentase uji kepraktisan sebesar 96,5% dengan kriteria sangat praktis; 3) Hasil uji efektivitas sebesar 4,37 dengan kategori sangat efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa buku cerita bergambar berkearifan lokal tradisi ngayah dengan judul “Ngayah adalah Nyawa” efektif digunakan untuk menstimulasi tumbuh dan berkembangnya karakter profil pelajar Pancasila dimensi bergotong royong pada siswa kelas IV sekolah dasar gugus Kapten Japa.