KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP IPA MENGGUNAKAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBING-PROMPTING DENGAN MEDIA PERMAINAN KELERENG - O.D.N. Jannah; N. Fajrie; D. Kurniati (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep melalui penerapan model pembelajaran Probing Prompting dengan berbantuan permainan kelereng di kelas IV SD 2 Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD 2 Jepang sejumalah 19 peserta didik. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan observasi. Analisis data menggunakan analisis data kuantitatif untuk instrument tes dan analisis data kualitatif untuk instrument lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan dengan penerapan model pembelajaran Probing Prompting berbantuan permainan kelereng dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa sebanyak 79% dengan kriteria baik pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 84% dengan kriteria sangat baik pada siklus II.