KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MELALUI MODEL MIND MAPPING BERBANTU MEDIA VISUAL SISWA SEKOLAH DASAR - F. Ni’mah; N. Fajrie; D. Kurniati (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peingkatan kemampuan pemahaman konsep siswa melalui pembelajaran model Mind Mapping berbantu media visual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas selama dua siklus. Desain penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa tentang konsep IPS meningkat secara signifikan. Pada siklus I memiliki persentase rata-rata pemahaman konsep IPS sebesar 73% (baik), dan siklus II menjadi 85% (sangat baik). Persentase siswa dengan nilai lebih dari 70 meningkat siklus I 71% dan siklus II 89%. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa menggunakan model mind mapping dengan media visual dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa.. Penelitian ini menyarankan agar siswa menggunakan pengalaman mencatat dengan mind mapping untuk meningkatkan pemahaman konsep.