PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SD MELALUI PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK BERBANTUAN ULAR TANGGA - U. Hasanah; N. Fajrie; D. Kurniati (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Pendidikan matematika realistik berbantuan ular tangga dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas V SD 3 Adiwarno. Penelitian ini adalah penelitian tindakan dengan mengacu rancangan model John Elliot. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Siklus 1 berlangsung selama 2 kali pertemuan dan siklus 2 selama 2 kali pertemuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V sekolah dasar yang terdiri dari 27 orang. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan hasil observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa ada peningkatan pemahaman konsep melalui penddidikan matematika realistik berbantuan media ular tangga