POLA PERGERAKAN KERUANGAN PENDUDUK PINGGIRAN KOTA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KONSENTRASI KEGIATAN DI KOTA YOGYAKARTA - Rini Rachmawati; Andri Kurniawan (Majalah Geografi Indonesia, 2006)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pola pergerakan keruangan penduduk pinggiran kota, menjelaskan alasan-alasan yang mendorong pergerakan penduduk menuju kota dan keterkaitannya dengan konsentrasi kegiatan di kota. Penehtian dilakukan di pinggiran kota, dengan wilayah sampel Kecamatan Mlati dan Ngaglik, Kabupaten Sleman. Data diperoleh melalui wawancara terstruktur dengan jumlah responden 200. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bekerja suami, belanja kebutuhan tahunan dan barang mewah serta kegiatan sekolah di tingkat SLTA cenderung lebih tinggi berlokasi di Kota Yogyakarta. Alasan-alasan yang mendorong terjadinya pola pergerakan tersebut terkait dengan kualitas dan kuantitas pelayanan, serta aksesibihtas ke kota. Semakin tinggi pergerakan penduduk ke kota akan semakin meningkatkan konsentrasi kegiatan di kota.