Membangun Aplikasi Transaksi Penjualan Pada UD Tani Jaya Cakung - Suhendar, Hendar; Wardhani, Dyah Rhetno; Yanti, Sepni (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Permasalahan yang terdapat pada UD Tani Jaya Cakung adalah terjadinya kesalahan dalam pencatatan pemasukan dan pengeluaran barang di UD. Tani Jaya Cakung sehingga informasi stok barang sering tidak tepat karena masih dihitung secara manual sehingga transaksi penjualan yang dilakukan dengan menggunakan buku besar dalam setiap pencatatannya, sehingga sering terjadi kesalahan-kesalahan yang akan menyebabkan kerugian dan pembuatan laporan kepada pemilik masih membutuhkan banyak waktu sehingga tidak efisien. Tujuan merancang suatu sisteminformasi penjualan ini dengan tujuan untuk memudahkan admin dalam memproses pengolahan data yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada pemilik toko. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding,testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu sistem informasi penjualan secara terkomputerisasi sehingga menghasilkan laporan yang tersimpan dengan baik dan memberikan hasil secara cepat dan akurat.Kata Kunci: Aplikasi, Penjualan, Desktop