MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA MENGGUNAKAN MODEL PETA PINTAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR - T.A.S. Putri; A. Suriansyah; R. Purwanti (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Problematika yang terdapat dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar dan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbaikan kualitas pembelajaran melalui aktivitas guru, menganalisis peningkatan aktivitas siswa, motivasi belajar dan keterampilan berpikir kritis, serta hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan 4 pertemuan. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V SDN Pantai Hambawang berjumlah 12 orang siswa terdiri dari 7 orang siswa laki-laki dan 5 orang siswa perempuan. Data yang diambil merupakan data kualitatif diperoleh melalui observasi aktivitas guru, aktivitas siswa, motivasi belajar dan keterampilan berpikir kritis siswa kemudian menggunakan data kuantitatif untuk hasil belajar siswa yang diperoleh melalui tes tertulis secara kelompok dan individu. Tolak ukur keberhasilan penelitian yakni 76% siswa memperoleh atau melampaui KKM yang ditentukan yaitu ≥70. Berdasarkan data temuan dan hasil dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kegiatan belajar mengajar dengan menerapkan model pembelajaran PETA PINTAR (Problem Based Learning, Eksperimen, Team Games Tournament) mampu memberikan peningkatan terhadap aktivitas, dan motivasi belajar serta keterampilan berpikir kritis.